Vegetable : कीटनाशक लगी इन हरी सब्जियों से बचें
Avoid these green vegetables laced with pesticides
Vegetables : अगर आप शाकाहारी हैं या नहीं भी हैं तो भी बाजार-हाट में हरी पत्तेदार सब्जियां आपको जरूर लुभाती होंगी। कई हरी सब्जियों को देखकर जी करता है कि इन्हें बना कर खाया जाए। जब आप इसे खरीद कर घर ले जाते हैं और छीलने-काटने के दौरान जब उसमें कीड़े देखते हैं तो आप डर जाते हैं। लेकिन घबराने की जरूरत नहीं क्योंकि यह तय है कि इन सब्जियों पर कीटनाशकों का ज्यादा इस्तेमाल नहीं हुआ और यह स्वास्थ्य के लिहाज से सुरक्षित हैं।
सब्जियों-फलों को धोकर ही खाएं
(Eat vegetables and fruits only after washing them)
वैसे भी सब्जियां हों या फल, हर किसी का यही मानना है कि उसे अच्छी तरह धोकर ही खाना चाहिए। अगर आप उसे अच्छी तरह नहीं धोते तो यह जान लें कि आप बहुत बड़ी मुश्किल में पड़ने वाले हैं। क्योंकि अच्छी तरह न धोने पर सब्जियों में कीटाणु-नाशक दवा लगी रह जाती है जो आपकी सेहत के लिए हानिकारक होती हैं।
एक अध्ययन के दौरान सब्जियों में भारी मात्रा में दूषित पदार्थ पाए गए हैं। इसका कारण वह जगह हैं जहां इन सब्जियों में पानी डाला जाता है। वह पानी इतना दूषित होता है कि सारे गंदे पदार्थ इन सब्जियों में मिल जाते हैं। कुछ साल पहले सब्जियों की जांच की गई तो उनमें भारी मात्रा में दवाइयों के साथ धातु भी पाए गए।
पेस्टीसाइड Vegetables : गर्भवती महिलाओं के लिए घातक
दिल्ली में अमूमन ज्यादातर सब्जियां उत्तर प्रदेश और हिमाचल प्रदेश से आती हैं। यह एक खतरे की घंटी हो सकती है अगर इसमें काफी मात्रा में कीटनाशक दवाइयां मिली हों। सब्जियाें में अगर भारी मात्रा में पेस्टीसाइड का इस्तेमाल किया गया हो तो फिर यह गर्भवती महिलाओं के लिए काफी घातक होता हैं। उनके होने वाले बच्चे पर भी असर पड़ता है। बच्चा मानसिक विकलांग भी हो सकता है और उसके विकास पर भी बुरा प्रभाव पड़ सकता है।
गंभीर बीमारी पैदा करने का खतरा
ऐसी कई सब्जियों का अध्ययन किया गया जिसमें भारी मात्रा में धातु पाए गए। जैसे पालक, मूली, गोभी इत्यादि। बंधगोभी और बैंगन में भी काफी मात्रा में पेस्टीसाइड और धातु पाए गए हैं। कीटाणुनाशक लगी ये सब्जियां हमारे सेहत को नुकसान पहुंचा सकती हैं और गंभीर बीमारी पैदा कर सकती हैं।
गंदे Vegetables से हो सकती है न्यूरोसिसटी सरकोसिस बीमारी
सबसे गंभीर बीमारी जो इन सब्जियों से होती है वह है- न्यूरोसिसटी सरकोसिस। इस बीमारी का मतलब यह है कि एक परजीवी का आपके मस्तिष्क में घुसना। ज्यादा मात्रा में धातु और विषैले पदार्थ पाचन क्रिया में गड़बड़ी कर सकते हैं और यहां तक कि कैंसर का कारण भी बन सकते हैं। लिहाजा हरी पत्तेतार सब्जियों को अच्छी तरह धोना चाहिए।
Vegetables को दूषित करने के कारण
दरअसल दिन प्रतिदिन दूषित होते वातावरण और पानी इन सब्जियों को दूषित कर रहे हैं। कुछ समय पहले दिल्ली में भी इन सब्जियों पर अध्ययन किया गया था। यमुना के पानी से सींची गई सब्जियां जांची गईं तो उसमें भारी मात्रा में दूषित पदार्थ पाए गए। हाल ही में फिर से की गई एक जांच यह साबित करती है कि इन सब्जियों में भारी मात्रा में दूषित पदार्थ हैं।
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जिस पानी में इन सब्जियों की सिंचाई की जाती है वह पानी बेहद ही दूषित होता है इसीलिए वहां पर उगने वाली सब्जियों को खाना स्वास्थ्य के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। ऐसी स्थिति उन छोटे-छोटे किसानों के स्वास्थ्य के लिए भी खतरनाक बन सकती है जो दूषित पानी से सब्जियों को उगाते हैं।
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अगर सब्जियों में थोड़े कीड़े हों तो इसका मतलब है कि उस पर कम कीटाणुनाशक दवाई का छिड़काव किया गया होगा। सब्जियों में पाए जाने वाले भारी मात्रा में धातु के जिम्मेदार कहीं न कहीं वे छोटे उद्योग हैं जो बेकार पदार्थों को यों ही बिना इस्तेमाल किए इधर-उधर फेंक देते हैं या पानी में बहा देते हैं।
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यही धातु सब्जियों से होते हुए हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं और फिर कई तरह की बीमारियों को जन्म देते हैं। इसीलिए इन बीमारियों से बचे रहने के लिए सब्जियों और फलों को अच्छी तरह साफ करके धोएं खासकर हरी पत्तेदार सब्जियां।
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